Le PCTT est un programme national visant à gérer le risque lié à la tremblante pour les industries canadiennes du mouton et de la chèvre; il est accessible à tout éleveur de moutons ou de chèvres qui accepte de respecter les exigences du programme. La protection de leur troupeau contre le risque lié à la tremblante est le principal avantage offert aux éleveurs participant au programme. Après un certain temps, les troupeaux de ces éleveurs sont reconnus comme présentant un risque beaucoup moins élevé à l’égard de la tremblante que les autres exploitations d’élevage au pays. Cette reconnaissance peut faire augmenter les occasions commerciales au Canada et permet d’accéder plus facilement à l’importation d’animaux vivants en provenance des États-Unis. L’objectif à long terme du PCTT est d’éradiquer la tremblante dans les troupeaux canadiens et de favoriser l’exportation vers les marchés étrangers. Les normes nationales du PCTT ont été élaborées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), en collaboration avec les industries du mouton et de la chèvre, et elles servent de base au programme volontaire de lutte contre la tremblante à la ferme, au Canada. L’intention est de faire du PCTT un programme à long terme reconnu internationalement pour la lutte contre la tremblante. Ce programme est unique en tant que stratégie de lutte contre les maladies approuvée par l’ACIA. Le rôle de l’ACIA est simplement de veiller à ce que le programme réponde aux exigences clés en vue de satisfaire aux normes internationales. La gestion et la vérification quotidiennes sont sous la responsabilité de l’industrie. Une fois que le programme aura démontré son efficacité relativement à l’atténuation des risques de maladies, le PCTT pourra servir d’exemple pour d’autres programmes de lutte contre l’EST menés par l’industrie.