"La surveillance par le PICRA de la RAM chez les porcs a lieu sur les fermes, dans les abattoirs et chez les détaillants de viande. Sur les fermes, des échantillons sont prélevés en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, en Ontario et au Québec. Des échantillons fécaux en lots sont prélevés sur des porcs proches de leur poids de marché tout au long de l’année. Ils sont soumis à des épreuves de culture pour Salmonella et E. coli. Les échantillons cæcaux prélevés dans les abattoirs sont soumis à des épreuves de culture pour Salmonella, E. coli et Campylobacter. Les échantillons provenant de détaillants de viande sont soumis à des épreuves de culture pour E. coli et Salmonella. Les isolats de Salmonella venant de porcs servent principalement à produire des estimations sur le rétablissement de cette filière pour d’autres programmes de l’Agence de la santé publique du Canada. En raison de la faible prévalence de Salmonella chez les porcs, les résultats sur la sensibilité aux antimicrobiens ne sont pas présentés annuellement, mais sont regroupés et présentés sur une période pluriannuelle pour plus de précision. On ne tente pas de récupérer Campylobacter dans la viande de porc en raison de la faible prévalence observée aux stades initiaux de la surveillance chez les détaillants de viande. Les échantillons positifs pour Salmonella ou E. coli sont testés pour leur résistance aux aminoglycosides, aux bêta-lactamines, aux inhibiteurs de la voie de biosynthèse du folate, aux macrolides, aux phénicolés, aux quinolones et aux tétracyclines. Les échantillons positifs pour Campylobacter sont testés pour leur résistance aux aminoglycosides, aux cétolides, aux lincosamides, aux macrolides, aux phénicolés, aux quinolones et aux tétracyclines."